S'il est vrai que certaines forêts d'Algérie sont assez exposées à la tache jaune, surtout lorsque le liège a trop vieilli sur l'arbre, il en est de même dans, tous les pays producteurs, y compris l'Espagne, principal fournisseur des lièges . Quant à la finesse et à l'élasticité du produit, ces qualités se rencontrent aussi, bien en Algérie qu'en Espagne et la meilleure des preuves, c'est que des quantités importantes de lièges sont expédiées, par nos ports algériens, dans ce pays sous l'estampille espagnole. Ils sont alors aptes, ayant acquis cette nouvelle nationalité, à servir au bouchage des meilleurs vins de France. C’est a la solution de ce délicat problème que s'est attaché M. Boutilly, directeur des Forêts de l'Algérie, qui, avec M. Paulus, propriétaire de forêts de chênes-lièges en Algérie, un de nos industriels les plus compétents en la matière, a fait à Reims en 1927, sous les auspices de la chambre de commerce de cette ville, une conférence sur les différentes utilisations des lièges algériens par l'industrie bouchonnière de la Colonie. A la suite de cette conférence, à laquelle assistaient des délégués de la chambre de commerce et des syndicats du commerce des vins de Champagne et des bouchonniers, M. le directeur des Forêts avait chargé les industriels bien connus d'Alger, MM. Marill et Laverny, et la Société industrielle du liège, de Bougie, de fabriquer un millier de bouchons à demi-bouteilles et à bouteilles de mousseux avec un lot de liège surfin provenant des forêts de Téniet-el-Haâd. Ces bouchons, actuellement terminés, seront incessamment expédiés en un colis cacheté à l’adresse de M. le président de la chambre de commerce de Reims. Ils serviront au bouchage, après dégustation préalable du vin, par un expert désigné par cette assemblée consulaire, et en présence des représentants des Syndicats intéressés, de 500 demi-bouteilles et de 500 bouteilles de champagne achetées à cette intention. Bouchées et cachetées, les bouteilles seront ensuite déposées dans un local désigné à cet effet par M. le président de la chambre de commerce de Reims qui fera dresser un procès-verbal de l'opération effectuée. Six mois après cette première séance, les mêmes personnes se réuniront et prélèveront 150 bouteilles ou demi-bouteilles, prises au hasard, qui seront débouchées et dégustées ; de six mois en six mois auront lieu deux autres dégustations du même nombre de bouteilles, avec établissement, lors de chaque dégustation, d'un procèsverbal spécial. La question de l'utilisation des lièges algériens pour la fabrication des bouchons à mousseux pourra être ainsi officiellement résolue et, grâce à l'initiative de M. le directeur des Forêts de l'Algérie, nous devons attendre avec confiance les résultats d'expériences qui sont appelées à mettre un terme aux préventions dont ils sont l'objet. Préparation des bouchons à champagne. — Les industriels algériens ne doivent pas perdre de vue, s'ils veulent concurrencer avantageusement les bouchons à champagne fabriqués avec des lièges de provenance présumée espagnole, que les qualités suivantes leur seront surtout demandées